Наряду с известными глобальными вызовами, которые стоят перед мировым сообществом, такими как адаптация к климатическим изменениям, контроль выбросов парниковых газов, все большее значение приобретает необходимость рационального использования водных ресурсов и снижения так называемого водного следа (water footprint) - воздействий хозяйственной деятельности человека, связанных с водой. Проблема обеспечения населения планеты свежей водой уже давно осознается как глобальный водный кризис, преодоление которого сформулировано как Цель в области устойчивого развития ЦУР № 6 – «Чистая вода и санитария».
Дальнейшее развитие тема преодоления водного кризиса получила на конференции ОНН по водным ресурсам, прошедшая в Нью-Йорке в марте 2023 года. Одной из основополагающих задач на пути достижения целей устойчивого развития была названа «разработка и внедрение новой глобальной информационной системы по водным ресурсам для определения планов и приоритетов к 2030 году». Интеграция подходов и комплексное решение проблем воды, сохранения биоразнообразия и климатических изменений была также обозначена Генеральным секретарем ООН как одна из основных главных задач ЦУР.
В России был принят национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14046-2017 Экологический менеджмент. Водный след. Принципы, требования и руководящие указания (Environmental management. Water footprint. Principles, requirements and guidelines), введенный в действие с 1 января 2018 г.
Стандарт устанавливает требования к оценке водного следа продукции, предприятий и организаций на основе жизненного цикла, а также к представлению отчетных данных по оценке водного следа.
На сегодняшний день представление отчетов по водному следу не является обязательным. Тем не менее, судя по растущему вниманию мирового сообщества к водной проблеме и прогнозируемому росту потребности человечества в воде и увеличению нагрузки на пресную воду, в недалеком будущем можно ожидать принятия международными организациями обязательных требований к оценке водного следа и отчетности по использованию водных ресурсов, подобных требованиям к оценке и сокращению выбросов парниковых газов. Уже сегодня крупные международные и некоторые российские компании, чья производственная деятельность требует значительных объемов потребления воды и может оказать значительное воздействие на водные ресурсы, представляют публичные водные отчеты. Низкий водный след, наряду с низким углеродным следом, позволяет их продукции или сырью получить дополнительное конкурентное преимущество как более экологичным. В первую очередь это относится к предприятиям, работающим в вододефицитных районах, где они могут составить конкуренцию местному населению, использующему воду для своих нужд.
Мы предлагаем разработку водных отчетов для широкого круга заинтересованных сторон, в том числе – для СМИ и местного населения, обеспокоенных доступностью и качеством водных ресурсов. Наш опыт оценки воздействия крупных проектов с международным финансированием, позволяет комплексно рассмотреть проблему водопользования, оценить водный след и предложить мероприятия по его снижению с учетом международных требований и лучшей отраслевой практики, в том числе во взаимосвязи с экосистемными услугами, биоразнообразием и климатическими рисками.